.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Память сердца священна

<< Содержание

2.3. Революция, гражданская война

Но в 1917 году это спокойствие было нарушено. Грянула революция. В деревне, по примеру Сучанского рудника, рабочие которого первыми в Приморье провозгласили Советскую власть, молодежь тоже стала ратовать за новый строй.

Но противники революционных преобразований старались помешать развиваться новому государственному строю. Провокаторы и враги новой власти мешали деревенским жителям заниматься мирным сельским трудом. В 1920 году в Приморье пришли войска интервентов и белогвардейцев.

В Мельники и близлежащие деревни частенько наведывались беляки вербовать молодежь на борьбу против Советов. Но мельниковцы твердо решили отстаивать Советскую власть.

Мельники оказались в центре боевых партизанских действий. Селяне помогали партизанам, чем только могли. В деревне печаталась и партизанская газета. В одном из домов располагались и редакция и типография. В этом же доме в 1919 году была явочная квартира Сергея Лазо.

Вспоминая рассказы своего отца, Винников Александр Наумович рассказал, что именно в этот дом приводили белогвардейских «языков», допрашивали их, после чего отводили к сопке за домом...

Но про сельский труд мельниковцы не забывали, а чтобы урожай вырастить и собрать, нужны крепкие руки. Пришлось всей деревней прятать молодых парней от беляков и интервентов, а иногда и с оружием в руках отстаивать свои владения.

Но положение осложнялось, и потянулись парни в партизанские отряды. Братья Антон, Семен и Яков Гомза, сыновья Ефима Винникова – Наум и Петр, Иван Томашевский и многие другие парни ушли в тайгу или в действующие отряды Красной армии. Многие из них погибли в огне гражданской войны. К великому сожалению, о смерти одних до сих пор ничего неизвестно. Но о некоторых наших односельчанах рассказали очевидцы их гибели.

Оба брата Винниковы служили в 5-ой роте отряда Ильюхова 1-го Советского полка. Старшему брату Науму удалось остаться в живых после атаки японских интервентов, сам он и видел гибель своего 19-летнего брата Петра. В ночь на 5 апреля 1920 года казармы были окружены японцами. Отряд был разбужен пулеметной стрельбой. Похватав винтовки, солдаты стали выбегать из казарм к своим боевым постам. Шквальный огонь косил всех, не давая сделать ни одного ответного, прицельного выстрела. Когда застрочили японские пулеметы, братья выскочили в коридор, здесь было безопасно, стены из красного кирпича толстые, крепкие. Пуля их не пробивала, но свист стоял жуткий. «Стоим и ждем, – рассказывал Наум, – когда скомандуют «в атаку» или отступать. Люди гибнут, а команды все нет. Стало ясно, что командиров уже нет в живых, что надо самим спасаться, и пробиваться с боем к своим соседним полкам».

Кто-то пытался прорваться к сопке, но там их встречал прицельный пулеметный огонь. Хотя некоторым и удалось короткими перебежками добежать до овражка под сопкой и оттуда прикрывать отступление других солдат. Приметил это Наум, растолковал все Петру, взяли винтовки, дождались, когда в пулемете лента закончится, и рванули к сопке. И только добежав до овражка и обернувшись, увидел Наум, что бежал один. Младший брат по каким-то причинам остался стоять на месте. Хотел Наум подать знак брату, чтобы тот оставался там и дальше. Но Петр, услыхав, что пулемет молчит, побежал... А на половине пути упал, сраженный пулями из вражеского пулемета.

Рассказывают старожилы-мельниковцы и другую историю. Послали на разведку в с. Хмельницкое троих молодых парней из деревни. Дали им старики винтовки, патроны, но строго наказали спрятать оружие, не доходя до деревни. Так они и сделали. На подходе к Хмельницкому спрятали винтовки и тут же, недалеко, попали на белогвардейский разъезд. На вопрос ответили, что идут к знакомым в деревню, назвали своих знакомых. Привели пареньков в штаб беляков, допросили и повели к знакомым. Узнались знакомцы, поговорили, поверили беляки, решили было уже и отпустить парней.

Да вот незадача, офицер каратель появился некстати, велел обыскать ребят, нашли у одного из них обойму с патронами. Снова повели в штаб, снова допрос, но теперь уже нагайка и шомпола в ход пошли. Кто, зачем послал? Где оружие? Где партизаны? Одного забили до смерти, но ничего от парней не добились. Наутро пришлось белогвардейцам отступать, и двоих оставшихся живыми парней они прихватили с собой. При отступлении через Казанку беляки убили второго мельниковца. Но и из Казанки отступать им пришлось дальше. В Перетино убили они и третьего паренька.

Быстро отступали белогвардейцы и своих не хоронили, и арестованных пленных бросали где попало.

Так свозили мельниковцы тела погибших сельчан из всех окрестностей.

Еще двоих погибших партизан издалека привез на лошадях командир партизанского отряда Волгин. Позже пришло сообщение из Шкотово, что и там нашли погибших партизан из мельниковских. Время было морозное, копали могилы, хоронили парней рядом.

В 1921 году в Мельниках стоял отряд Волошина. Штаб располагался в школе, а солдаты были расквартированы по домам. На краю деревни выставили дозоры. Отряд после боев отдыхал, бойцы залечивали раны, полученные в боях, готовились к новым заданиям, ждали сигнала от штаба Сергея Лазо.

В одну из ночей увидел дозорный конную разведку за поворотом. Дал предупредительный выстрел и попытался убежать в укрытие, но пуля не дала далеко уйти – остался он на заборе с пулей в спине.

Партизаны не приняли бой, отступили. Казаки обошли деревню, никого не нашли, расправу чинить не стали, узнав, что стрелявший паренек не мельниковский. Да и стрелял не по ним, а так – кого-то, где-то предупреждал.

Может быть, этот выстрел и спас деревню от кровавой расправы в ту ночь.

И хотя паренек был действительно не мельниковский, похоронили его рядом с братской могилой в Мельниках, да вот только фамилии его тогда не знал никто, лишь позже фамилия была установлена – Федор Маргорин. На сельском кладбище стоит памятник мельниковцам, погибшим в годы гражданской войны. На мемориальной доске высечены их имена: Гомза А.С., Кожухов И.А., Марчук С.Ф., Третьяков С.Д., Гречко И.М., Косяков С.Ф., Винников П.Е.


<< Содержание






Последние 100 альбомов   >>


id 5529 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 11.11.2018
В теме: История г. Сучан в фотографиях
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info