.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Дорогие мои Мельники

<< Содержание

Дар богов на грядке

Страницы: 1 [2] [3] [4] [5] >>

Ежегодно на праздновании Дня Приморья жители Партизанска преподносят в подарок владивостокцам целебную настойку из корня женьшеня. Вовсе не китайского производства, а из того растения, что вырастил на своем участке житель села Мельники Партизанского городского округа Николай Ковальчук.

В предгорьях Сихотэ-Алиня, там, где звенит приток реки Партизанской, и находится плантация. Вот уже 40 лет Николай Иванович по праву считается одним из авторитетных специалистов этого промысла. Корреспондент газеты «Владивосток» побывал у него в гостях.

– Николай Иванович, признайтесь, трудно было все это время заниматься женьшенем?

– Сложно, но вполне возможно, – рассуждает он. – Как и все растения, он требует ухода. Раньше во Владивостоке был клуб «Женьшень», а здесь, в Мельниках, находился его первый филиал, который и помог объединить любителей этого чудесного краснокнижного растения.

– Сколько времени надо затратить, чтобы отыскать женьшень?

– Иногда месяц – и все впустую. Во все времена его в тайге было немного. В начале 70-х годов прошлого века мы с бригадой два дня искали корень. Безуспешно... Может, просто не повезло!

– В чем сила легендарного растения?

– Как только не называют женьшень местные жители: корень жизни, сто сил, дар богов, дух земли, а ученые именуют: чудо света, божественная трава, удар бессмертия, соль земли и просто – женьшень.

Самый большой корень, который удалось ему найти в дебрях тайги, был весом 100 граммов. Кстати, до перестройки один грамм женьшеня стоил два-три рубля, а сейчас – два-три доллара.

Все говорят, что корень похож на человека. Вот сейчас пойдем, выкопаем и посмотрим, – отвечает Николай Иванович. – В тайге его добывают руками, а в это время мошка грызет. – Рассказывает, а сам аккуратно выкапывает из земли корешок. Все движения точны и напоминают археологические раскопки. – Скорее, это образное сравнение, правда, некоторое сходство есть. Иногда они напоминают краба. Можно выкопать сотню, и все будут разные.

Семечко к семечку

В самые лучшие времена на плантации было более 10 тысяч корней. В августе на грядках всегда рдел огонек красных ягод. В так называемом терминальном зонтике их в среднем 16 штук, а встречаются отдельные экземпляры – по 40! Когда они созревают, приходит пора собирать семена.

Семечко женьшеня – дисковидное. Чтобы оно проросло, зародышу предстоит увеличиться в 10 раз и более. Но теперь у женьшеневода свои припасы. Мешочек с ценным грузом Николай Иванович укладывает в прикол, то есть присыпает землей, где они проходят естественную стратификацию (подготовку) перед посадкой.

– Сейчас женьшеня в тайге нет, – сокрушается Николай Ковальчук. – Разграбили!

Поэтому и сотрудничает женьшеневод с детским экологическим объединением «Росток». Его руководитель Любовь Самчинская вместе со своими питомцами помогает восстанавливать дикую популяцию в тайге.

Рецепт от Ковальчука

100 граммов сырья или 25-50 граммов сухого корня измельчают, заливают 30-процентным спиртовым (водочным) раствором и дают настояться две недели в темном месте при комнатной температуре. Аналогично готовят 10-процентную настойку на меду. Принимают женьшень по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Лечение проводят курсами в течение 30 дней. Потом необходимо сделать перерыв и повторить два-три раза. Начинать и заканчивать курс следует с половинной дозы. Настойку принимают в холодное время года, но прежде необходимо посоветоваться со своим врачом.


Страницы: 1 [2] [3] [4] [5] >>






Последние 100 альбомов   >>


id 5314 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 7 ч 25 мин назад
В теме: История с. Казанка
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info