.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Дорогие мои Мельники

<< Содержание

Тигриный дневник

Страницы: 1 [2] [3] [4] [5] [6] >>

Село Мельники, в котором я живу уже 60 лет, расположено в живописной и плодородной долине. Вокруг тайга, сопки не очень крупные, покрытые в основном лиственными породами. Здесь растут дуб, орех маньчжурский, липа, клен, ильм, тополь, ясень, береза. Встречается, конечно, и кедр, но лучшие кедровые деревья, к сожалению, давно вырублены лесозаготовителями. Есть кустарник, в основном лещина и леспедеца. Все они дают хороший корм диким животным. Обильно произрастает и хвощ зимующий, которым в неурожайные годы питается кабан. Ну, а где кабан, там и тигры, о которых пойдет речь.

Охотой я занимаюсь 35 лет. Летом работал на таежной пасеке, искал женьшень, а зимой охотился: ловил колонка, норку, соболя, вел отстрел белки и рябчика. Ходил и на крупного зверя – кабана, медведя, изюбра. И все это время меня интересовала полная тайн и загадок жизнь тигров. Но до 1961 года следы их встречались крайне редко. И только в 1962 году я трижды за зиму видел тигриные следы, но зверь шел ходом, в угодьях не задерживался.

В январе 1963 года я впервые увидел на своем участке сразу трех тигров. Шел снег. Было около четырех часов пополудни. Я возвращался с охоты домой. Вдруг в 50 метрах от меня, преградив путь, на дорогу вышли три тигра, по-видимому, мать и двое молодых. Я замер. Ружье у меня было отличное, знал, что не подведет, но все равно было страшно. Совсем завечерело. Я начал мерзнуть, все во мне занемело. Я шевельнулся – тигрица рыкнула и сошла с дороги, следом двинулись молодые. Они поднялись на косогор и скрылись за увалом.

До дома я дошел очень быстро и хотя не сильно устал, но сна ночью не было: перед глазами все время стояли гигантские кошки, я видел их длинные гибкие тела с удивительной полосатой расцветкой...

1964 год. Следы тигров зимой стали встречаться чаще. А летом в трех километрах от села тигр ночью задавил совхозного коня Марта. Этот жеребец был вожаком табуна и, защищая табун, принял удар на себя. Я выезжал с конюхом Кузнецовым на место события. Трава там в трех местах была выбита до земли, всюду кровь, клочки шерсти. Тигр изодрал Марту бока, шею, перекусил оба скакательных сустава задних ног. Жеребец был еще жив, когда тигр ушел, видно, ему все же досталось от копыт. Март прожил сутки, потом его дорезали.

20 сентября ко мне на пасеку приехал школьный товарищ, попросил сводить его в лес. Вышли рано, шел гон изюбрей – неповторимый и ни с чем не сравнимый рев. Но в это утро изюбри почему-то не отзывались на мою трубу-береснянку. Мы вышли на солонцы, где на грязи надеялись рассмотреть следы. Но свежих следов не было, в 10 метрах от солонца лежала еще теплая, задавленная тигром чушка-двухлетка. Немного дальше – вторая, наполовину съеденная с задней части. (Свежее мясо мы забрали, чтобы использовать в пищу). Осенью следов больше не попадалось. Корма в тайге не было, чушки ушли, ушли и тигры.

1965 год. В декабре по свежей пороше вышел на охоту и в 12 часов нашел свежие следы кабанов, которых уже выслеживал тигр. Но он шел не по следу, а стороной, метрах в 100-200 от их тропы. Я надеялся, что тигр вот-вот задавит кого-нибудь и мне тоже достанется, но он почему-то не нападал. Стадо к вечеру перевалило хребет, в другой водораздел. Ночью пришлось возвращаться на пасеку, где меня ждали и волновались товарищи, ибо знали, что я пошел по следам тигра.

1966 год. 28 июня довелось увидеть сразу пять задавленных тигром лошадей: две взрослых кобылицы, жеребец трех лет и две молодые. Все они были убиты одним приемом: прыжок на спину, левая лапа в холке, правая – в шее, недалеко от уха; лошадь падает, а хищник перегрызает ей глотку. Ни одного килограмма мяса хищники не съели. Лошади лежали в 20-40 метрах от лесовозной дороги. Одну жертву тигр волок за хвост метров 20. Я различил два следа: один крупный, второй поменьше. В этом табуне было 11 лошадей; шесть, встревоженно храпя, прибежали в село.

На второй день мы с конюхом Кузнецовым и ветврачом Сиворакшей поехали на место, составили акт. Тигры к мясу не приходили. Из-за начавшегося медосбора мне не удалось съездить еще раз, посмотреть, приходили ли тигры, а конюх один ехать побоялся.

В 1967 году зимой тигриных следов на моем участке встречалось мало, снова не было кормов. Лишь в январе тигр дважды прошел по хребтам и, не найдя кабанов, больше не возвращался.

Зимой 1968 года следы тигров стали попадаться чаще. Однажды, когда я возвращался с охоты, мое внимание привлекли вороны. Я подошел и в устье ключа увидел убитую тигром крупную изюбриху. Она была убита дней пять назад, и тигр уже дважды приходил к добыче. Здесь же лакомились соболь и колонки. А через неделю я обнаружил остатки кабаньей туши, тут тигр приходил трижды, съел почти все, осталась лишь голова да куски шкуры.

Зиму 1969 года я работал на лесозаготовках, охотился мало и тигриных следов не встречал. Но зато в июле всего в трех километрах от села тигр задрал кобылицу Мартоху, Она была спутана, на шее на цепочке висел колокольчик, но тигра это не смутило. Убил он ее старым классическим приемом и съел одну заднюю ногу. На вторую ночь тигр съел другую ногу и потащил кобылицу к лесу, но шагов через двадцать бросил.

На третье утро я со своим помощником Мельниковым пошел проверить, приходил ли тигр еще. Но мы не дошли до туши метров 15, как в кустах раздался тигриный рев. Пришлось отступить. Днем мы с пчеловодом Сергиенко поехали на мотоциклах и нарубили конины для своих сторожевых собак, а конюх и ветврач сожгли остатки мяса. Ночью тигр опять пришел к убитому коню, но есть было нечего и он по нашим следам пришел ко мне на пасеку. Собаки дико залаяли, потом забились под сторожку и замолчали. Я вышел, но ничего не увидел и лег спать. А тигр всю ночь пролежал за забором и, когда я утром стал заводить мотоцикл, ушел по дороге в Киевский ключ.

Через полчаса по этой дороге на свою пасеку направился было пчеловод-любитель Алексей Горин, но заметил на грязи след и повернул ко мне на пасеку. Собаки мои вылезли из-под домика только под вечер и беспрерывно озирались по сторонам. А ведь это были охотничьи собаки, которые храбро ходили на кабана и медведя...

1970 год. В январе по рекомендации начальника центрального участка госпромхоза «Прибрежный» тов. Беляева ко мне приехал охотовед Анатолий Григорьевич Юдаков. Он занимался учетом тигров. Поселился у меня, и мы за три дня обошли весь наш участок. Юдаков научил меня, как вести учет тигров, как по следам отличать самца от самки, молодого от старого. На второй день мы взяли свежий след и тропили его километров 10-12. След увел в глухую тайгу, где не было зимовья, и мы, не имея палатки, вернулись домой. То был крупный самец: ширина пятки 11 см, ширина и длина следа по 16 см. На следующий день мы видели еще два следа. Анатолий заключил, что это следы одной и той же самки. Охотовед уехал, и в дальнейшем я высылал ему материалы своих наблюдений за тиграми. В 1974 годуя с большой горечью узнал, что охотовед А.Г. Юдаков погиб...

Ночью 20 июля 1970 года в трех километрах от села и в 40 метрах от дороги тигр задрал лошадь из табуна в пятнадцать голов, пасшегося на лугу без пастуха. Утром я ехал на пасеку и увидел у дороги труп лошади. По следам удалось установить, как тигр напал на животное: он затаился под кустом, к которому кобыла приблизилась на 3-4 метра. Нападение было молниеносным, лошадь не успела даже отскочить. Убита она была тем же излюбленным приемом: одна лапа в холку, вторая в шею возле уха. Мяса тигр даже не попробовал. Не пришел к нему и на второй день. Вечером 22 июля я остался на пасеке затаривать мед, а жена Серафима Петровна пошла домой заниматься хозяйством. Когда она проходила мимо трупа лошади, на противоположной стороне обочины увидела тигра. Он лежал в пяти метрах от дороги. Серафима Петровна обомлела, но, жена охотника, она не закричала, не бросилась бежать, внешне спокойно, не прибавляя шага, прошла мимо. Тигр даже не пошевелился. И к мясу в эту ночь так и не подошел. А на следующий день труп лошади был сожжен.

На этом же лугу пасут стадо коров совхоза «Казанский», но вблизи нашего села пока ни одной коровы не задрали. А лошадей погибло уже восемь голов.


Страницы: 1 [2] [3] [4] [5] [6] >>






Последние 100 альбомов   >>


id 5468 (без подписи)
Добавил: Николай
Дата: 14.08.2018
В теме: История г. Партизанска
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2018 Uglekamensk.info