.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Помиловка 6. Взять обещанный венец

<< 1 2 3 4 >>

В 22 года, когда почти 9 месяцев я отсидел в ПКТ, у меня обнаружили туберкулез. Это заболевание я воспринял как награду, т.к. началась больничная жизнь, хотя заболевание было достаточно серьезным – открытая форма. В «тубе» я пробыл 1,5 года, из них 9 месяцев – в ШИЗО. Жил в семье положенцев. Когда братву вывезли, сам некоторое время смотрел за положением в бараке. Имел тесные дружеские отношения с грузинским вором Дынгызом. Мы с ним освобождались почти в одно время. Он предлагал мне вместе с ним ехать в Грузию: «Приезжай, Серега, поедем в Рустави, вместе поворуем». Но по стечению обстоятельств я не смог этого сделать.

В 84-м я оказался на свободе. Наркотик и водка снова стали неотъемлемой частью моей жизни. Однажды кто-то из шпаны сказал, что в Партизанске появилась «секта» баптистов, и так как я любил пофилософствовать и порассуждать, мне подали мысль поехать туда, пристроиться и прокрутить аферу. Я помню, как внутренне противился даже мысли о подобном обмане, ясно осознавая, что с Богом шутки плохи. Тогда мне удалось уйти от этого разговора.

Вообще-то в то время я мечтал стать членом какого-нибудь братства, в котором все были бы честны и искренны, потому что в кругу, в котором вращался я, царствовала ложь.

На свободе пробыл лишь восемь месяцев. На меня возбудили уголовное дело за наркотики, и я уехал в Улан-Удэ. Месяц пробыл в розыске, затем был арестован, осужден на 5,5 лет и этапирован в Приморский край, в ИТК-23, колонию для наркоманов.

В то время в зоне протекала «по-настоящему» арестантская жизнь. Я окунулся в водоворот наркотиков, карточных игр и прочей лагерной суеты. Поначалу все это мне нравилось. Я даже готовился совершить побег и на свободе организовать с приятелем свою банду. Но, слава Богу, в самый пиковый момент нас посадили в ШИЗО за пьянку и драку, и потому моя карьера главаря банды не состоялась.

Когда мне исполнилось 29 лет, я досиживал срок в Уссурийской колонии для наркоманов. За плечами были одиннадцать лет лагерей. Тогда я любил поспорить с одним из верующих в лагере.

Его звали Олег Бова. Он от руки переписывал Библию, потому что тогда эта книга была большой редкостью (шел 1989 год). В своих спорах с Олегом я всегда на первое место ставил сатану как князя этого мира. О Боге же рассуждал, как о чем-то далеком и недоступном. Олега никогда не возмущали мои саркастические высказывания. Освободившись, он оставил мне свою Библию.

Впервые взяв ее в руки, я вдруг ощутил внутри себя какую-то непонятную радость, как будто прикоснулся к чему-то одновременно и неведомому, и знакомому. А когда начал читать ее, уже не мог оторваться. Читал в каждую минутку свободного времени, пока не дошел до конца. Получилось, чтобы прочесть Библию, мне потребовалось 11 месяцев. Перед самым освобождением я изучал последнюю главу книги «Откровение Иоанна Богослова». И уже нисколько не сомневался в истинности написанного.

Но, будучи невозрожденным, я даже представить себе не мог, как можно жить по Писанию. По ночам начал часто молиться и, помню, перед самым освобождением стал просить Бога, чтобы Он дал мне возможность хоть немного пожить в свое удовольствие. Мне уже было тридцать лет, двенадцать с половиной из которых я отсидел в лагерях. Я имел неплохую репутацию среди братвы, но все, с чем была связана моя жизнь: лагерные конфликты из-за наркотиков, карточных игр, разговоры «о понятиях», и всевозможные «качели» (разборки) – мне до рыготины надоели. Я хотел чего-то нового.

Однако пустить Бога в свою жизнь не решался. Хотя и просил, чтобы Он встретил меня за воротами лагеря, Библию все же оставил в зоне и, освободившись, не пошел в церковь, не стал искать верующих.

Приехал в родной Углекаменск, когда вся шпана была на свободе, и тут же влился в знакомый круг. Чуть было не стал «положенцем» поселка. Не желая распоряжаться чужими судьбами, не говоря никому ни слова, устроился рабочим в геологическую партию и уехал в тайгу.

Интересно, что уже тогда я не переставал молиться. Может быть, не слишком умело, но «Отче наш...» повторял каждое утро. Наедине с природой много рассуждал о Боге. Мне нравилось быть вдалеке от мирской суеты. Те далекие шесть таежных месяцев стали золотыми днями моей жизни.

Однажды, приехав в поселок, познакомился с женщиной. Звали её Валентина.

Впоследствии она стала матерью моего сына. Как-то в сентябре в Углекаменск приехали с евангелизацией верующие. Я с радостью пошел на их собрание, взяв с собой и Валентину. В зале было много народу. Звучала проповедь, пелись гимны. Было нечто! А в конце проповедник сказал: «Кто желает иметь мир с Богом, пусть выйдет к сцене». В зале повисла гробовая тишина. Вдруг какая-то неведомая сила подняла меня с ног, и из середины зала, между рядами я пошел к сцене. Никогда не забуду звук собственных шагов по паркету в той тишине. Когда подошел к проповеднику, следом за мной выбежали еще около 20 женщин. За нас помолились и каждому подарили Евангелие. После служения мы вышли на улицу. Светило яркое осеннее солнце. И в сердце было светло и радостно.

Тогда до конца я не осознавал сделанного мной шага. Скоро опять уехал в тайгу, а через месяц, рассчитавшись, вернулся в поселок.

Поездку на служение в церковь постоянно откладывал до следующего воскресения. Спиртное почти не употреблял, наркотики тоже. Вот только от сигарет никак не мог отказаться.

В конце той самой осени в Углекаменск приехал экстрасенс, который, судя по рекламе, как Чумак «заряжал» воду и исцелял от дурных привычек. Валентина предложила мне пойти. Я нашел веский аргумент отказаться, так как давно уже не пил и забыл о наркотиках. Что мне там делать? «Тебе нужно избавиться от сигарет», – напомнила Валентина. И я, как бык, отданный на заклание, отправился к экстрасенсу и скоро оказался в том же самом зале, где совсем недавно проходило собрание евангелистов. Только сейчас он был наполнен совсем другим духом. Это ощущалось почти физически.

Народу в клубе было больше, чем на служении евангелистов, т.к. многие женщины привели с собой мужей. Когда чародей сделал свою «установку», я тут же почувствовал, что мне нельзя находиться на этом месте, ощутил себя предателем и хотел уйти. Но Валя уговорила остаться, т.к. нужно было возвращаться домой с тяжелыми банками с «заряженной» водой. И я, сгорая от стыда, просидел там до конца. Был тот же зал, те же освещение, обстановка, но я явно ощущал мрак, царивший в зале. Он будто незримо проникал в меня. По окончании колдовской церемонии, возвращаясь домой, я заглянул в магазин и купил бутылку водки. Помню, с каким невероятным удовольствием выпил ее.


<< 1 2 3 4 >>



1 дн 9 ч назад
2017 год, 18 ноября. Зимние виды (76 фото)

1 дн 9 ч назад
2017 год, 18 ноября. Зимняя река (18 фото)

Последние 100 альбомов   >>


id 5212 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 1 дн 4 ч назад
В теме: История п. Углекаменск
• Погода •
• Даты России •
Праздники России
• Посетители сайта •

© 2008-2017 Uglekamensk.info